欢迎来到北京鸿锐嘉科技发展有限公司官网!
网站首页 >信息资讯 >详细内容
  • 二衬隧道拱顶防脱空预警器系统的应用,解决拱顶脱空问题
  • 近些年来,先后有多条铁路隧道出现拱部开裂掉块、修补脱落、敲击空响、渗漏水凿槽修补脱落、涌水等病害,严重威胁行车安全。采用二衬隧道拱顶防脱空预警器系统进行实施监控,有利于拱顶衬砌的施工质量管理。
    对常用的12m台车在衬砌台车拱顶中心线位置沿台车纵向方向设置4个注浆孔,并安装RPC注浆管,通过拱顶带模注浆一体机实施带模注浆工艺,解决拱顶脱空,提高衬砌质量。
     
    带模注浆工艺操作简便,注浆在二衬混凝土浇筑完成约2-3小时后开始,一板二衬需要2h左右,不占用正常二衬施工时间。带模注浆可在混凝土初凝时开始注浆,且注浆压力远高于脱模后的注浆压力,提高衬砌混凝土与注浆处理浆液的整体性,修复各种混凝土缺陷。带模注浆时,由于受到台车模板的保护,二衬混凝土不会破坏。一般混凝土浇筑压力超过6MPa,注浆浆液的压力一般不超过1.0MPa。
     
    由于隧道拱顶混凝土的灌注以及注浆均为隐蔽工程,为防止拱顶恶意充填或者注浆不到位,采用二衬隧道拱顶防脱空预警器系统进行实施监控,有利于拱顶衬砌的施工质量管理。通过预埋注浆管监控衬砌混凝土冲顶情况以及带模注浆量对工班进行量化考核,倒逼施工队伍提高衬砌灌注质量。
     
    隧道二衬拱顶防脱空预警系统,通过在隧道拱顶部位设置多个传感器,能检测在混凝土浇筑过程中的浇筑质量,能准确定位在浇筑时未能达到标准的部位,并在混凝土终凝前完成带模注浆,使衬砌形成一个整体,提高衬砌的整体承载能力。
     
    隧道二衬拱顶带模注浆施工工艺及防脱空预警系统的应用,是为了提高隧道拱顶衬砌质量的整体性和密实度,加强对隧道拱顶衬砌混凝土冲顶灌注的监控和管理,掌握支护的超欠挖情况,及时进行拱顶不密实部位实施带模注浆,保证拱顶衬砌结构的整体性。
------分隔线----------------------------
相关文章