欢迎来到北京鸿锐嘉科技发展有限公司官网!
网站首页 >公司资讯 >详细内容
  • 中铁十八局田桓铁路TH-2标项目部烟筒山隧道二衬拱顶带模注浆工艺
  • 2016年6月8日上午,由中铁十八局集团承建的田桓铁路TH-2标烟筒山隧道成功举办了隧道衬砌拱顶带模注浆工艺现场观摩会以及隧道塌方应急演练。沈阳铁路局建设处、沈阳工程建设指挥部、长吉公司、西部电化指挥部、局电化指挥部、辽西指挥部以及在沈阳铁路局施工的中铁九局、十九局等多家施工单位派人参加了观摩,此次观摩和应急演练取得了圆满成功,得到了沈阳铁路局、沈阳质监站、沈阳工程建设指挥部、长吉公司、中铁九局等参观单位的高度评价。
    中铁十八局集团有限公司承建的田桓铁路TH-2标段位于辽宁省本溪县、桓仁县境内,线路长度40.48公里(DK33+500~DK73+980.88),其中隧道7座,全长15.717km。目前,已贯通隧道4座(西大山隧道、黄泥岗隧道、秀里隧道、三道河隧道)。烟筒山隧道全长2220m,为本标段的控制性工程,分进出口两个工作面组织施工,目前进口掘进933m,出口掘进679m,累计掘进1612m。
    隧道衬砌拱顶带模注浆是为提高隧道衬砌整体质量、有效防治拱顶脱空,是贯彻落实中国铁路总公司工程管理中心《关于印发〈铁路隧道二次衬砌预防拱顶空洞实施意见〉的通知》([2015]199号文)精神及沈阳铁路局建设处2016年4月27日“关于推进新型隧道二衬拱顶带模注浆工艺推进会”要求的具体体现,为沈阳铁路局全面推广隧道衬砌拱顶带模注浆新技术、新工艺、新设备提供实践经验。
    隧道衬砌拱顶带模注浆工艺核心是在衬砌台车模板顶部上设置注浆孔,安装SM-RPC管,该管兼做测量混凝土的衬砌厚度,用来判定拱顶混凝土是否浇筑饱满的依据;在衬砌端头模板顶端安装摄像头,对混凝土浇筑进行实时监控,传输到监控室,有效监控衬砌混凝土的灌注质量。在衬砌混凝土浇筑完成后及时通过预埋径向注浆管进行带模注浆,以达到拱顶衬砌充填密实,且水泥浆与衬砌混凝土能够形成整体结构,满足结构受力要求。
    隧道塌方应急演练为提高隧道防坍塌事故应急水平,及时、有序、科学处置隧道坍塌事件,确保发生安全事故时救援工作及时、有效,避免隧道坍塌人身伤亡事故的发生。
    隧道塌方演练主要推广以逃生管为中心的配套逃生设施,主要包括逃生管、逃生绳、逃生滑车、急救箱、辅助安装设施等。隧道塌方演练一是能够在隧道出现坍塌事故时,迅速实施救援,使生命财产损失降到最低;二是通过演练,在全体员工中进一步增强安全生产防范意识,进一步加强对施工现场的有效管理,特别是一线工人对隧道坍塌危险有更加直观的认识,增强他们的自我保护、安全防范意识;三是发现应急预案中存在的问题,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性;四是熟悉应急预案,提高应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力;五是完善应急救援各小组的工作职责,提高协调配合能力;六是普及应急管理知识,提高参演和观摩人员风险防范意识和自救互救能力;七是完善应急管理和应急处置技术,补充应急装备和物资,提高其实用性和可靠性。

     

     

     

     


------分隔线----------------------------
相关文章